«Самая», июнь 2006 г.

«Непостижимая Вера Сотникова»

Ее без преувеличения можно отнести к самым ярким и интересным актрисам отечественного кинематографа. Вокруг этой блистательной женщины всегда бушевали страсти, а все потому, что она не мыслит свою жизнь без любви.

- Вера, с вами непросто договориться об интервью, вам легко или сложно общаться с людьми?

- Это полностью зависит от человека, который хочет со мной общаться. Я в этом смысле хамелеон, лакмусовая бумажка - мне достаточно одного взгляда, чтобы почувствовать отношение собеседника к себе. Если мне неинтересно, я закрываюсь в некий панцирь, сокращаю общение до минимума и «ухожу». Мне повезло, что в моей жизни много талантливых и незаурядных людей. В этом случае я готова раскрыться и раствориться. Все должно быть органично и с удовольствием.

- Значит, вы можете легко подстроиться под любимого режиссера?

- Если ты пришла к режиссеру - значит, ты ему доверяешь. А если доверяешь, то слушаешься и выполняешь поставленные задачи, которые бывают безумно сложными. Сейчас я работаю с Романом Григорьевичем Виктюком. Его нужно очень внимательно слушать и слышать. Иногда он выстраивает не мизансцены для актеров, а пути их энергий, астральных тел. Если не поймешь, о чем он говорит, то до свидания, иди домой! Когда не получается, Виктюк ругается, а когда «попадаешь», кричит; «Гениально!». В декабре сыграли премьеру «Сергей и Айседора». Были счастливые, уникальные дни репетиций... Айседора Дункан - это такая роль, где важно глубокое изучение материала. Я была потрясена ее судьбой. Это умная, великая женщина, экстравагантная, страстная, с грандиозным творческим воображением. Я очень люблю ее, божественную Айседору.

- Совместные проекты с Виктюком ещё планируются?

- Конечно. Надеюсь, в июне сыграем премьеру спектакля «Непостижимая женщина, живущая в нас». Проект не только безумно интересный но и пронзительно красивый. Я играю Маурицию, девушку, которая переодевается в свою подругу по имени Мадагаскар. Мужчина, который любит Маурицию, не замечает метаморфозы и не догадывается, что перед ним совсем другая женщина. Это пьеса о том, что любовь у нас одна, просто объекты ее меняются.

- А как же МХТ им. Чехова? У вас там было много интересных работ.

- Мой сезон в МХТ закрыт. Нет моих спектаклей «Три сестры», «Дядя Ваня», «Гофман». Зато есть антреприза - «Семейная идиллия», «Маленькие аферы большого города», «Мастер и Маргарита», которые я играю с огромным удовольствием, ведь это мой собственный выбор.

- Вам, как никому, идут классические романтические роли…

- В начале своей театральной карьеры я играла обыкновенную женщину, продавщицу в ларьке. Это был смешной и интересный опыт. Театральных работ у меня, слава богу, много, и горжусь я ими гораздо больше, чем кино.

- Недавно вы начали сниматься в шоу «Клуб бывших жен» на ТНТ. Чем вас заинтересовал этот проект?

- В первую очередь это поучительное, а не развлекательное шоу. Мы помогаем девушкам, которые недавно пережили развод, справиться с этой ситуацией и выйти из нее победительницами. Ведь в нашей стране очень много разведенных, одиноких женщин. У нас редко ходят в церковь, на исповедь, к психологу. Девочки идут к нам за поддержкой и помощью. Я знакома с этими проблемами не понаслышке, поскольку у меня был подобный опыт. И потом, если пытаешься помочь, разве это плохо?

- Что в этом шоу есть о вас?

- Все истории разводов похожи одна на другую. Развод он и есть раз-вол - слезы, разбитое сердце, переживания, бессонница... Если спросить, как у меня было, я отвечу: точно так же, как у других. Пережить это всё иногда бывает очень сложно. Мы рассказываем девочкам, как сами выбирались из этого. Хотим поддержать, дать частичку веры в то, что все возможно.

- Это не феминистский клуб?

- Ни в коем случае! Конечно, мы защищаем права женщин, возвращаем уверенность в себе и вкус к жизни. Левушки начинают замечать, что есть любовь, что есть другие замечательные мальчишки, что на одном свет клином не сошелся. Осознав это, они уже могут двигаться сами - снова влюбляться, жить дальше.

- Ваш печальный опыт расставаний не сделал вас более хладнокровной?

- Мне кажется, глупо примерять свой опыт с одним мужчиной на другого. Ситуация изменилась, прошли месяцы и годы, и перед вами совсем другой человек. Тебе не нравилось, что любимый тушил сигаретку в тарелке или приходил слишком поздно. Новый избранник может быть совершенно другим. Я всегда больше доверяла интуиции, чем каким-то рациональным экзерсисам. Наш мозг хитрый, и с ним надо быть очень осторожным, а вот интуиция редко когда подводит.

- Вам свойственны внутренние метания?

- А как же! И метания, и страхи, и страдания. Я же живой человек.

- Мужчин это тоже касается?

- Конечно. Если начинаешь сомневаться в отношении мужчины: быть с ним или нет, нужно найти причины для принятия решения. Иногда все забываешь и хочешь ему позвонить. А потом внутренний голос говорит: «Вера, стоп, подожди. Давай сядем и все хорошенько обдумаем. Вот он приедет. А захочется ли тебе его на следующее утро видеть? Варить ему кофе?». Страсти мешают принять правильное решение.

- Вера, сейчас ваше сердце занято?

- Да, могу вас обрадовать! Хочу сказать огромное спасибо нашим мужчинам - слава богу, они есть, они красивые, умные, добрые.

- Значит, вам по-женски везет?

- Счастье и несчастье - в наших собственных руках. Реалити-шоу на ТНТ как раз об этом. Не надо терять надежду, а для начала нужно поверить в себя, любимую. Как говорится, совершенству нет предела. Занимайтесь собой - приводите себя в порядок, похудейте, в конце концов! Ведь если внутри вас закрепится мнение, что настоящих мужчин нет - вы никогда их не встретите! Вы должны себе сказать: «Есть, и скоро будет!». Надо избавиться от страха, поскольку он разъедает организм изнутри.

- Вы такая красивая и независимая. Мужчины вас не боятся?

- Чего им меня бояться? Я добрая, хорошая, замечательная. Я их так окутываю любовью!

- Вера, что вам помогает абстрагироваться от проблем и неурядиц?

- Я ухожу от негатива любыми способами - не замечаю, не слышу, не вижу и не делаю плохого никому. А если сталкиваешься в жизни с агрессией, нужно понять: человеку, который поступает так по отношению к тебе, очень плохо. Но не могу сказать, что, если меня бьют, я подставляю другую щеку.

- Как вы восстанавливаетесь после душевных травм, тяжелых ролей?

- Читаю книги по психологии, эзотерике, занимаюсь йогой. Надо уметь выхолить из актерского фантома, сбрасывать с себя прежний образ, чтобы он не мешал жить дальше. Заканчиваешь спектакль, садишься в машину, абстрагируешься от сыгранной роли - и теперь ты просто Вера Сотникова. Если собрать все мои роли по амплитудам, страстям и энергетическим выплескам, можно просто сойти с ума.

- Наверное, только отдых помогает вам забыть про работу…

- Я много езжу и по стране, и за границу. Особенно люблю Францию. Иногда мечтаю: «Хорошо бы иметь небольшую квартиру в Париже!». И больше нигде в мире! Хотя, когда куда-то уезжаю, начинаю скучать по своей уютной квартире. Я люблю свой дом, Москву.

Анна ПЯСЕЦКАЯ

Использование материалов сайта без письменного разрешения авторов запрещено!
Design: Васильева Дарья&Самойленко Оксана © 2007