«Что хочет женщина», октябрь 2002 г.

«Сама лечу на огонь»

У этой женщины есть все. Она красива, желанна и любима. Рядом с ней всегда завидные мужчины Прима в театре и снимается только в тех ролях, которые ей нравятся. Но... до сих пор не уверена, что рядом с ней тот самый единственный, на все времена...

- Вера, почему у большинства красивых и талантливых актрис так часто не складывается личная жизнь?

- Не только у актрис. Профессия, я думаю, здесь ни при чем. Просто на творческих людей больше обращают внимания. Да к тому же они сильнее подвержены переменам. Я, например, никогда не могла жить спокойно. Как только эмоции ослабевают, хочется лететь на огонь.

- Вы можете броситься в любовь, как в омут?

- К сожалению, могу. Или к счастью. Да, каждый раз у меня все по-настоящему. Иду до конца, отдаюсь любви со всеми потрохами. И качусь вниз, как можно дальше вниз... Это такое наслаждение, отказаться от него невозможно, даже несмотря на привкус горечи. Если эмоция появляется, я даю ей как следует загореться и гореть. А потом она обуглится и станет женской тайной....

- С прошлым вы легко прощаетесь?

- В прошлое меня больше тянут не люди, а вещи. Вещи, которые были связаны с моей жизнью. Храню их в доме. Это куклы, записные книжки, книги... Берешь, к примеру, ежедневник и смотришь: с 1 января по 31 декабря - вся твоя жизнь как на ладони. Как будто возвращаешься в прошлое, попадая в то время: с этим созванивалась, тогда-то была примерка, надевала корсет... Очень интересно.

- С тяжелыми воспоминаниями вы тоже живете?

- Да, ну и что? Это моя жизнь. Она не делится на плохое и хорошее. Она цельная.

- С такими представлениями о жизни и о любви вам, наверное, было легко менять мужей?

- Мужей, как вы говорите, я не меняла. У меня был один-единственный муж, отец моего сына Яна. Тот брак продлился всего год. Мой муж был значительно старше меня и казался очень интересным человеком. Наверное, таким и был. У него была огромная, по моим тогдашним представлениям, библиотека. Я пыталась дотянуться до него и с жадностью голодного прочитала все книги, что у него были. Потом я забеременела, мечтала о нашем будущем ребенке. А мужу это было не надо. Он сказал: «Ребенок? Это твои проблемы». На этом все закончилось. Все хорошее. И начались мои мучения - без денег, без крыши над головой, без родных. Все остались в родном Волгограде. Кем я только не работала в то время... Даже страховым агентом, чтобы как-то прожить.

- Но когда родился сын, муж вам хоть немного помогал?

- Если то, что он не выгнал меня с ребенком из своей комнаты в коммуналке и выделил мне с малышом половину, перегородив ее, считается помощью, то да, помогал.

- Неужели больше никто не мог поддержать вас?

- Чуть позже появился человек, который помог мне встать на ноги. Ему я до сих пор обязана многим. Тем, что у меня появились простые человеческие радости: квартира, машина и еще кое-что.

- Почему вы не захотели связать с ним свою жизнь?

- Были еще советские времена, и я не могла. На то были веские причины. Он был иностранцем.

- А с Кузьминым? Вы же долго были вместе, и все это знают.

- Вместе были. Но Кузьмин так и не стал мне мужем. Хотя прожили мы с ним целых семь лет...

- Вы с Кузьминым оба слишком яркие. Как вы уживались?

- По-разному. Было и хорошее, и плохое. Но главной сложностью стало то, что мы оба любили свои профессии как сумасшедшие. Так, что почти ревновали друг друга. Я Володю - к концертам и песням, он меня - к фильмам и спектаклям. Меня жутко обижало, что он всегда был где-то там, не со мной. Представьте, три года подряд он уезжал в мой день рождения. Видите ли, гастроли!.. Он мне давал денег, я устраивала девичник. Согласитесь, это выглядело довольно странно. На любовь мало похоже. А для себя я давно решила: если не любовь - надо расставаться. Терпеть можно только тогда, когда есть дети.

- Вы никогда не бываете одна. Я имею в виду - без мужчин. Вы легко относитесь к вопросам брака?

- К этому я никогда легко не относилась. Наоборот, даже очень серьезно. Наверное, моя серьезность пугает моих кавалеров. Или я сама себя пугаю? Я считаю, что если человек дает согласие на брак, то он делает очень важный шаг. Раз этот мужчина будет моим мужем, он будет самым красивым, самым талантливым, самым успешным... Я сделаю все, чтобы так и было. Я его никому не отдам. Мечта о семье всегда живет во мне.

- Когда вы начинаете встречаться с человеком, вы сразу чувствуете, может он быть для вас мужем или нет?

- Хотела бы я обладать такими провидческими способностями. Но это не мой талант...

- Может, слишком высокие требования к претендентам?

- А может, ко мне предъявляют слишком большие требования?

- Похоже, ваше сердце может покорить только очень непростой человек. Такой, например, как Ренат Давлетьяров?

- О... Ренат очень красиво ухаживал. Подарки потрясающие делал. Слова говорил. А в один прекрасный момент у него вырвалось: «Сотникова, если, не дай бог, что-нибудь с тобой случится, на каталке буду тебя возить». Прозвучало это так искренне, что я ему поверила. И захотела быть рядом.

- Ваши отношения похожи на идиллию?

- Ну что вы. Мы же живые люди. Конечно, время от времени возникают проблемы, но нам не только хорошо, но и интересно вместе.

- У вас полное совпадение вкусов? Как это говорят обычно: «Нам нравятся одни и те же вещи»?

- До этого далеко. Но мы стараемся понять вкусы друг друга. Ренат, например, раньше не любил кошек и обещал, что поселит моего кота Гришу в камин. Но кот его победил. Когда Гришу внесли в квартиру, он минуты три вылезал из сумки, обошел дом, подошел к дивану, где лежал Ренат, прыгнул ему на грудь и уснул. Ренат был очарован.

- У вас не возникало мысли создать настоящую семью, с ребенком. Чтобы уже было ради кого и терпеть...

- Возникали, и не только у меня. В последнее время - даже смешно - мне все чаще предлагают играть беременных. В «Адаме и Еве», когда я по сюжету рожаю ребенка и произношу «Слава тебе, Господи!», женщины в зале встают. Но решусь ли на такое всерьез, не знаю.

- Решайтесь, вам теперь такие встряски по плечу. Жизнь устоялась. История с Яном не повторится...

- Наверное, самая большая боль моей жизни связана именно с тем, что я многого не додала сыну. Мне нужно было зарабатывать, он часто оставался с моей мамой, с подругами. Меня все время спрашивают: «Зачем вы снялись в той или иной картине?». Да для того, чтобы заработать. Неужели это непонятно?

- Вы прагматик или романтик?

- Все зависит от ситуации. Иногда порхаю в мечтах, а иногда берусь за дело и довожу его до победного конца. Слово «жесткий» ко мне не подходит. Когда нужно эту жесткость где-то проявить, могу, конечно. Но, вообще-то, была бы счастлива, если бы мужчина взял на себя все тяготы моей жизни, а я бы витала в облаках... Это бы меня очень устроило. (Смеется.) Меня хлебом не корми, дай помечтать, порисовать, поиграть с котом, лечь почитать! О-о-о! За «лечь почитать» родину продам!

- Что читаете?

- Все, что мне нужно по моему огромному списку. Есть такие книги, которые все читали, а я еще нет, вот и написала сама себе списочек. Читаю и вычеркиваю. Я так в детстве делала и сейчас продолжаю.

- Я слышала о какой-то мифической истории, связанной с Яном. Вроде бы до своего рождения он вам приснился?

- Не приснился... Я увидела его в газете.

- Это как?!

- Мне было около пятнадцати, когда в газете я увидела классный снимок мальчика в голубых джинсиках, подтяжечках и в беленькой рубашечке, слизывающего у товарища мороженое. Помню, сказала: «Во! Я такого же хочу!». Через несколько лет пришли с мужем в гости и увидели живого мальчика в подтяжечках и джинсиках. Его звали Ян. Я сказала себе: «Я такого же хочу».

- Сколько ему сейчас лет?.

- Двенадцать. (Смеется.)

- Его возраст скрываете, чтобы ваш собственный не вычислялся?

- Ну а зачем? Это у мужчин за возрастом опыт стоит. А у женщин это не так. Тем более если она выглядит на двадцать лет моложе, нет смысла лишний раз напоминать.

- Значит, отшучиваетесь?

- Отшучиваюсь. Но где нужно говорить, говорю, конечно. Помните слова Анны Маньяни: «Не скрывайте моих морщин. Они мне слишком дорого достались».

- Вы нравитесь себе сейчас больше, чем раньше?

- Я не могу сказать, что прямо вот нравлюсь. Я слишком ношусь со своими эмоциями. У меня роман с душой, как говорила Марина Цветаева.

Алла ФРЕЙД

Использование материалов сайта без письменного разрешения авторов запрещено!
Design: Васильева Дарья&Самойленко Оксана © 2007